KA Pasundan Dilempari di Surabaya, PT KAI Siap Proses Hukum

BERITAUNGGULAN.COM, BANDUNG – – Sejumlah kaca Kereta Api (KA) Pasundan relasi Bandung – Surabaya  menjadi sasaran pelemparan batu di Surabaya, Kamis 30 Mei 2024 malam.

Insiden yang menimpa KA Pasundan dilempari batu oleh sekelompok orang tidak dikenal (OTK) terjadi di JPL 5, KM 3+7/8, antara Stasiun Surabaya Gubeng – Stasiun Surabaya Kota, tepatnya di Jalan Ambengan, Kota Surabaya sekira pukul 23.54 WIB.

Atas kejadian brutal tersebut mengakibatkan kerusakan berupa kaca pecah di 7 sarana kereta ekonomi KA Pasundan.

Menanggapi peristiwa tersebut EVP of Corporate Secretary KAI Raden Agus Dwinanto Budiadji menyatakan, PT Kereta Api Indonesia (KAI) akan berkoordinasi dengan kepolisian setempat untuk segera menangkap para pelaku.

“Kami sangat mengecam atas tindakan vandalisme berupa pelemparan terhadap kereta api karena dapat membahayakan perjalanan dan melukai penumpang maupun petugas KAI. Kami akan memproses hukum bagi siapa saja yang kedapatan melakukan pelemparan terhadap kereta api,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Jumat (31/5/2024).

Agus menegaskan, hukuman pidana atas aksi pelemparan terhadap Kereta Api telah diatur dalam Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP) Bab VII mengenai Kejahatan yang Membahayakan Keamanan Umum bagi Orang.

“Pasal 194 ayat 1 dimana tertulis bahwa barang siapa dengan sengaja menimbulkan bahaya bagi lalu lintas umum, yang digerakkan oleh tenaga uap atau kekuatan mesin lain di jalan kereta api atau trem, diancam dengan pidana penjara paling lama 15 tahun,” jelasnya.

Masih di pasal yang sama pada ayat 2, dinyatakan bahwa jika perbuatan itu mengakibatkan orang mati, yang bersalah diancam dengan pidana penjara seumur hidup atau pidana penjara selama waktu tertentu paling lama 20 tahun.

Larangan pelemparan terhadap kereta api juga telah diatur dalam UU Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian dimana pada Pasal 180 menyebutkan bahwa setiap orang dilarang menghilangkan, merusak, atau melakukan perbuatan yang mengakibatkan rusak dan/atau tidak berfungsinya Prasarana dan Sarana Perkeretaapian.

“Kami mohon kepada masyarakat agar tidak melakukan pelemparan terhadap kereta api apapun alasannya. Sebab dampaknya akan sangat berbahaya bagi perjalanan kereta api dan orang-orang yang berada di dalam kereta api,” kata Agus. [ ]

Foto: dok.pt kai